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1人〜2人分ずつ50〜60秒でゆであげる、多くの人数分ゆでるときも2人分ずつゆでる、ゆで時間が長いとそばが のびてしまうので注意、 そば同士がくっかないように ゆでるためたっぷりのお湯を用意する、 |
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お湯が沸騰したら、1〜2人分のそばを パラパラと 離すように入れる、 |
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くっかないよに菜箸でゆっくり混ぜて、再沸騰してから50〜60秒したら洗いザルに取り上げる、 |
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よく洗ってヌメリを取るすぐに流水で洗い、そばに腰をもたせる、、 |
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●冷たいそばなら 洗い上がりに冷たい水(氷水)をかけて そばを引き締める、水気をきる、 少しずつ取って セイロ、ザルに盛り付ける、 |
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●暖かいそばなら 洗った一人分のそばを ザルに入れて茹で汁の中に数秒くぐらせてそばを暖めて ドンブリに入れて、暖かいつゆを入れて 季節の具で盛り付ける、 |