つゆ 辛口 (冷たい そば用)
だし汁 ツユの元 かつお節
4 : 1 ;だし汁500ml ; 20g
つゆ 甘汁 (温かい そば用)
だし汁 ツユの元 かつお節
10 : 1 : だし汁1200ml : 20g
甘汁作り方 (2人分)
@だし汁は水1200mlが煮立ったら 厚けずり節 20g を入れて
A20分間煮る
Bザルで越して つゆの元130mlを入れて沸騰させて出来上がり。
つゆ 辛汁 (冷たい そば)
@水 500ml かつお節 20g 約20分間煮る
Aザルでこす
Bつゆの元125mlを加えて沸騰させる
C辛汁は3日ほど置いて味をなじませてから使う ペットボトルなどに入れて冷蔵庫などで3週間保存できる、
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