つゆ 辛口  (冷たい そば用)
だし汁    ツユの元    かつお節
 4   :   1    ;だし汁500ml ; 20g

つゆ 甘汁  (温かい そば用)
だし汁    ツユの元   かつお節
10   :   1   : だし汁1200ml : 20g

甘汁作り方 (2人分)
@だし汁は水1200mlが煮立ったら 厚けずり節 20g を入れて
A20分間煮る
Bザルで越して つゆの元130mlを入れて沸騰させて出来上がり。
つゆ 辛汁 (冷たい そば)
@水  500ml かつお節 20g 約20分間煮る 
Aザルでこす
Bつゆの元125mlを加えて沸騰させる
C辛汁は3日ほど置いて味をなじませてから使う ペットボトルなどに入れて冷蔵庫などで3週間保存できる、


                 
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